Вернуться к русскому языку Translate into English Ins Deutsche bersetzen
Версия для слабовидящих
Поиск
186622, Республика Карелия, Кемский район, пос. Кривой Порог, ул.Кольцевая, д.13

Наш адрес
+7 814 58 7-35-51
Контактный номер

Административная и материальная ответственность за невыплату или несвоевременную выплату заработной платы

В соответствии с требованиями статьи 22 Трудового кодекса Российской Федерации (далее – ТК РФ) работодатель обязан: выплачивать в полном размере причитающуюся работникам заработную плату в сроки, установленные в соответствии с ТК РФ, коллективным договором, правилами внутреннего трудового распорядка, трудовыми договорами.

За нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, статьей 5.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее – КоАП РФ) установлена административная ответственность.

Невыплата или неполная выплата в установленный срок заработной платы, других выплат, осуществляемых в рамках трудовых отношений, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния, влекут административную ответственность по части 6 статьи 5.27 КоАП РФ. За совершение указанного правонарушения должностному лицу может быть назначено наказание в виде предупреждения или административного штрафа в размере от 10 до 20 тысяч рублей; лицам, осуществляющим предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, в виде административного штрафа в размере от 1 до 5 тысяч рублей; юридическим лицам в виде административного штрафа в размере от 30 до 50 тысяч рублей.

Совершение аналогичного административного правонарушения, повторно, влечет административную ответственность по части 7 статьи 5.27 КоАП РФ. За совершение указанного правонарушения должностному лицу может быть назначено наказание в виде административного штрафа в размере от 20 до 30 тысяч рублей или дисквалификации на срок от 1 года до 3 лет; лицам, осуществляющим предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, в виде административного штрафа в размере от 10 до 30 тысяч рублей; юридическим лицам в виде административного штрафа в размере от 50 до 100 тысяч рублей.

При этом привлечение работодателя к административной ответственности по ч. 6 или ч. 7 ст. 5.27 КоАП РФ не снимает с него обязанности по оплате труда работников с обязательной уплатой процентов (денежной компенсации) за допущенную задержку в размере не ниже одной сто пятидесятой действующей в это время ключевой ставки Центрального банка Российской Федерации от не выплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно (ст. 236 ТК РФ).

В 2021 году по результатам проверочных мероприятий прокуратурой Кемского района к административной ответственности, предусмотренной ч. 6
 ст. 5.27 КоАП РФ, привлечены 2 работодателя, не обеспечившие своевременную оплату труда своих работников. По результатам принятых мер прокурорского реагирования в полном объеме погашена задолженность по заработной плате данных работодателей, включая денежную компенсацию за допущенную задержку оплаты труда.

Документ: https://disk.yandex.ru/i/HxnbruaP-oikWg