На территории Кемского района участились факты дистанционных мошенничеств, в связи с чем, прокуратура района доводит информацию о наиболее распространенных способах дистанционных мошенничеств и просит граждан быть более бдительными при общении с неизвестными людьми посредством телефонных разговоров и сети «Интернет», чтобы стать очередной жертвой.
В настоящее время широкое распространение получили факты дистанционного интернет- и телефонного мошенничества.
Сложность в раскрытии и расследовании такого рода преступлений обусловлена тем, что потерпевший и злоумышленник незнакомы друг с другом, а денежные средства мошенникам перечисляются удаленным способом, преступники как правило находятся в других регионах России.
В большинстве случаев жертвами мошенников становятся люди пожилого возраста, но и граждане иных возрастных категорий, потеряв бдительность, нередко попадаются на удочку злоумышленников.
Важным способом противодействия дистанционным мошенничествам является профилактика данного вида преступлений. В этой связи необходимо напомнить о наиболее часто встречающихся способах удаленного обмана и противоправного завладения преступниками денежными средствами граждан.
Весьма распространенным способом совершения анализируемого вида преступлений является размещение в сети «Интернет» объявлений о продаже товара в интернет-магазинах, сайтах-одностраничниках, социальных сетях и т.д. При этом, перечислив деньги за желаемый товар (предоплату), потерпевший впоследствии его не получает, а сайт или страница в социальной сети впоследствии удаляются мошенниками или приходит совсем другой товар, не представляющий, как правило ценности (например, кошачий наполнитель).
И наоборот, часто жертвами мошенников становятся граждане, разместившие объявление о продаже какого-либо товара на специализированных сайтах («Авито», «Юла» и т.п.). В этом случае злоумышленники под предлогом покупки товара предлагают перевести предоплату на карту продавца, для чего запрашивают реквизиты банковской карты и СМС-код. Завладев этими сведениями, преступники получают доступ к банковской карте и счету потерпевшего, и таким образом похищают его денежные средства.
Не менее распространен способ хищения, когда мошенники звонят жертве от имени близкого человека (например, «Мама, я попал в беду!») или представителя власти (следователя, сотрудника полиции и т.д.) и якобы для освобождения от уголовной ответственности выманивают у потерпевшего значительную сумму денежных средств, которую последний переводит на указанный ему счет или номер телефона.
Зачастую мошенники пользуются чужой страницей в социальной сети и под видом родственника или друга просят потерпевшего перечислить ему деньги или сообщить данные банковской карты якобы для перечисления денежных средств под разными предлогами (возврат долга и т.п.).
Но наибольшей «популярностью» у интернет-мошенников пользуется взлом страницы в социальной сети или создание фэйковой страницы, с которых от имени друга, который у Вас в списках контактов, рассылаются сообщения о проводимых ПАО «Сбербанк» акциях по раздаче денежных вознаграждений и компенсаций. Жертвами таких мошенников, как правило, становятся лица пожилого возраста. А ведь всего и стоит-то позвонить такому «другу».
Часто мошенники посредством сотовой связи сообщают о выигрыше какого-либо приза, возможности получения компенсации за потерянный вклад в финансовую пирамиду, но для этого нужно якобы заплатить комиссию, налог и т.п. В таких случаях помните – «бесплатный сыр только в мышеловке!».
В ряде случаев преступники рассылают СМС-сообщения о блокировке банковской карты с указанием номера, на который нужно позвонить. При последующем разговоре с потерпевшим мошенники, представляясь сотрудниками банка, узнают у него реквизиты карты, после чего похищают со счета жертвы денежные средства.
Распространены и факты рассылки на сотовые телефоны сообщений с зараженными ссылками (в том числе от имени друзей, знакомых и родственников), пройдя по которой потерпевший запускает в телефон вирус. С помощью вирусной ссылки злоумышленники получают доступ к банковской карте, привязной к телефону.
Если же вы все – таки стали жертвой мошенников (денежные средства похищены у вас с банковского счета неизвестным образом, либо вы намеренно перевели денежные средства злоумышленнику посредством обмана с его стороны), незамедлительно обращайтесь в банк с целью блокировки расчетного счета, а также с заявлением в территориальный отдел полиции и подробно описывайте ситуацию и способ, которым ваши денежные средства были похищены.
Ответственность за подобного рода преступления, предусмотрена в т.ч. ст.ст. 158 и 159 УК РФ
Будьте бдительны и пусть Ваш номер телефона или страница в сети «Интернет» не станут объектом внимания мошенников.