Вернуться к русскому языку Translate into English Ins Deutsche bersetzen
Версия для слабовидящих
Поиск
186622, Республика Карелия, Кемский район, пос. Кривой Порог, ул.Кольцевая, д.13

Наш адрес
+7 814 58 7-35-51
Контактный номер

Отопительный сезон продолжается!

Наступила весна, но в нашей холодной Карелии, как всегда, продолжается отопительный сезон, и, зачастую, с нарушениями требований пожарной безопасности в жилых помещениях. На сегодняшний день в Карелии зафиксирован рост числа пожаров и последствий от них в жилом фонде. Наиболее распространенными источниками возникновения пожаров, к сожалению, становятся именно приборы отопления — отопительные печи, обогреватели и т.п. Давайте рассмотрим какие именно нарушения допускаются людьми при использовании различных отопительных приборов, чтобы не допустить пожара в жилище.

1. Оставление отопительной печи без присмотра или поручение надзора за отопительной печь детям:

- Большинство людей, живущих в домах с печным отоплением глубоко убеждены, что их опыта и знаний по обращению с печным оборудованием достаточно для оставления топящейся печи без присмотра. Как бы не хотелось доверять таким людям и их уверенности в собственных силах, но статистика показывает, что одной из частых причин пожара в жилых домах, отапливаемых печным оборудованиям является как раз отсутствие контроля и наблюдения за процессами горения в отопительной печи. Виновниками пожара чаще всего становятся люди, которые уже очень много лет используют отопительную печь, потому что считают, что опытный печник не может допустить ошибки, которая приведёт к пожару. Тем не менее опытные печники эти ошибки допускают и делают это сознательно, находясь в уверенности того, что пожар не произойдёт.

- Вторая часть нарушения, касается детей и их участия в процессе топки печи, здесь смысл нарушения таков, что дети в связи со своим ещё недостаточным умственным и физическим развитием будут не способны, в случае чего предотвратить неконтролируемое развитие огня — ребёнок может быть психически не готов к такому стрессовому исходу событий или он физически не будет способен применить какие-то первичные средства пожаротушения для предотвращения пожара, и таким образом, получит ожоги и травмы.

Главная мысль нарушения состоит в том, что человек должен быть очень внимательным и наблюдательным при эксплуатации печного оборудования, брать себе в привычку контролировать термический процесс, происходящий в камере отопительной печи. Ведь только это пространство способно сдержать огонь, а если он вырвется из него, то уверены ли вы что справитесь с ним? - я думаю никто не хочет проводить подобный эксперимент.

Ситуация из жизни: Объектом пожара являлась квартира многоквартирного жилого дома. Гражданин 09.11.2023 года примерно в 10 часов 00 минут начал топить печь в помещении кухни своей квартиры. Для топки печи он использовал сухие дрова, а источником зажигания послужили спички. Гражданин затопил печь примерно за 10 минут, и увидев что наступило устойчивое горение в камере печи, закрыл дверцу камеры отопительной печи. Далее Гражданин вышел на улицу, взял ещё дров, и принёс их в помещение кухни. Принесённые дрова Гражданин положил в металлическую ванну, а саму ванну поставил на кирпичи, которые стояли на плите отопительной печи; Гражданин, хотел таким образом просушить дрова. Оставив отопительную печь с дровами без присмотра, Гражданин вышел из дома и начал заниматься бытовыми делами на улице. Чуть позже Гражданин обнаружил пожар в своей квартире, а именно сильное задымление в помещении кухни, где располагалась отопительная печь. Выбежав обратно на улицу он начал подручными средствами тушить пожар. Гражданин свою вину в том, что произошёл пожар признаёт. Также в день пожара в гараже рядом с домом находился его сын. До начала пожара сын в гараже занимался ремонтом снегохода. Примерно в 13 часов 00 минут в гараже внезапно отключился свет и сын пошел в дом проверить состояние электрооборудования и обнаружил, что из квартиры его отца идёт дым и пламя. Со слов руководителя тушения пожара известно, что по прибытии на место пожара наблюдалось сильное задымление внутри квартиры жилого многоквартирного дома. В помещении кухни квартиры находилась отопительная печь, на которой располагались дрова; дрова были обуглены и продолжали тлеть.

2. Применение для розжига печей бензина, керосина, дизельного топлива и другой легковоспламеняющейся жидкости (ЛВЖ), и горючей жидкости (ГЖ):

Нужно понимать, что использование ГЖ и ЛВЖ для топки печи совершено неэффективно, опасно и не целесообразно. Обычная кирпичная отопительная печь, ввиду своих конструктивных особенностей вообще не предусматривает сжигание в ней каких-либо ГЖ и ЛВЖ, она лишь предназначена для сгорания древесины и получения необходимого тепла. Конструкция отопительной печи также и не обеспечивает для человека безопасного сжигания таких летучих горючих веществ, и потому, если реализовать подобную авантюру, это может закончиться серьёзными ожогами рук и лица, уничтожением жилища, административным предупреждением или штрафом. Но даже если допустить, что человеку всё-таки удалось добиться устойчивого горения таких жидкостей, то увы, никакого значительного количества тепла от этого термического процесса не получить, так как температура воспламенения ГЖ и ЛВЖ слишком низкая и выделяемого тепла будет недостаточно для комфортного обогрева жилых помещений.

Ситуация из жизни: Гражданин 19.02.2024 года до начала пожара находился у себя квартире вместе со знакомой и употребляли спиртные напитки. Примерно в 18 часов 00 минут 19.02.2024 года Гражданин начал топить печь. Для топки печи Гражданин использовал бензин и дрова: в камеру отопительной печи Гражданин сначала положил дрова, а потом полил дрова бензином и подожгла их. После того как Гражданин затопил отопительную печь, через несколько минут примерно в 18 часов 15 минут канистра с бензином,стоявшая на предтопочном листе у камеры отопительной печи воспламенилась. Возникшее пламя у отопительной печи Гражданин пытался потушить собственными силами, но у него ничего не получилось. Знакомая гражданина в процессе топки печи и ликвидации пожара не участвовала. На момент пожара знакомая гражданина находилась в жилой комнате квартиры № и лежала на кровати. Гражданин во время попытки ликвидации пожара собственными силами из-за плотного дыма, сильного испуга и, ввиду, алкогольного опьянения не оповестила знакомая гражданина о начавшемся пожаре и решила покинуть квартиру без неё. Гражданин покинув своё жилое помещение, потеряла сознание находясь в общем коридоре жилого дома. Гражданин свою вину в том, что произошёл пожар признаёт. Собственник другой квартиры №4, до начала пожара находился у себя дома вместе с семьёй, в своей комнате за персональным компьютером. Сидя за компьютером сосед почувствовал и увидел в своей комнате дым примерно в 18 часов 58 минут. Далее сосед выбежал из своей квартиры и побежал вниз к квартире, где проживает Гражданин Из двери квартиры Гражданина шло большое количество дыма. После увиденного в этот же момент Сосед в 19 часов 00 минут вызвал пожарную охрану. Далее сосед увидел в общем коридоре гражданина без сознания и принял решение вытащить Гражданина на улицу. После того как Сосед вытащил Гражданина на улицу, стал ожидать приезда пожарной охраны. Со слов руководителя тушения пожара известно, что по прибытии на место пожара наблюдалось сильное задымление внутри квартиры №2 жилого многоквартирного дома. В помещении кухни квартиры №2 находилась отопительная печь, рядом с которой и внутри которой находились обугленные дрова; дрова в отопительной печи были обуглены и продолжали тлеть.

3. Расположение топлива и других горючих веществ и материалов на предтопочном листе:

При горении древесины в камере отопительной печи главным характерным явлением является образования большого количества искр и угольного остатка. Данные продукты горения при ненадежном закрытии дверцы камеры отопительной печи способны попадать на площадь предтопочного листа, в результате чего, находящиеся на предтопочном листе горючие материалы воспламеняться и начнётся неконтролируемое горение, возможно перейдущее в пожар. Потому нельзя хранить горючие материалы у отопительной печи.

4. Топка печей углём, коксом и газом:

По своим разрушительным последствиям и негативным особенностям полностью соответствуют сжиганию в камере печи ЛВЖ или ГЖ, интересным отличием является образование большого объёма продуктов горения, серьёзно загрязняющих окружающую обстановку и воздух. В случае сжигания таких горючих материалов в домашней печи человек обеспечивает себе заполнение пространства жилых помещений огромных количеством черного дыма, содержащего в себе угарный газ. Угарный газ и дым — это едкие и ядовитые вещества, которые даже при недлительном вдыхании способны привезти к отравлению и скорой смерти.

5. Использование вентиляционных и газовых каналов в качестве дымоходов:

Данное нарушение касается изменение способа вывода продуктов горения из камеры отопительной печи, посредством использования не предназначенных для этого общедомовых вентиляционных и газовых каналов. Подобные каналы не предусмотрены для обращения в них продуктов горения и потому при длительной эксплуатации таких пространств они загрязняются и забиваются осадком, который содержится в аэрозольном состоянии в дымовой массе.

Но каналы, загрязнённые продуктами горения — это не самое страшное. Страшнее всего то, что образующийся дым и угарный газ при топке печи попадает в пространство жилых помещений соседних квартир, что при неудачном стечении обстоятельств, может привезти к смерти или отравлению людей, находящихся во сне. Конечно «добрый» сосед, решивший использовать вентиляционный канал не по назначению не будет знать об этом, по его видению он допустил несерьёзную ошибку, но в действительности же, серьёзность ошибок измеряется тяжестью их последствий. Подобное нарушение достаточно трудно отследить, нашим гражданам необходимо быть бдительным и в случае обнаружения каких-либо признаков такого нарушения обратиться Органы государственного пожарного надзора.

Ситуация из жизни: 20 июля 2023 года в 20 часов 26 минут по адресу: город Кемь, площадь Кирова, дом 4 поступило сообщение о задымлении в квартире на пятом этаже. В ходе проверки происшествия было выяснено, что сосед из квартиры на третьём этаже установил металлическую печь к себе на кухню и вмонтировал отвод продуктов горения идущих из камеры печи в общедомовой вентиляционный канал, что и послужило причиной задымления квартиры на пятом этаже. По результатам проверки происшествия была проведена профилактическая беседа, в ходе который недобросовестный сосед демонтировал раннее установленную металлическую печь; в дальнейшем более жалоб на данного жильца не поступало.

6. Перекаливание печи.

Перекал печи опасен тем, что перекалённый кирпич теряет свою прочность и начинает крошиться. От этого нарушается кладка, в печных каналах образуются прогары, нарушается ход печных газов, значительная часть тепла уходит в область задвижки, к разделке. При этом основной массив печи прогревается хуже, на печи образуются холодные зоны. Также перекал печи ведет к разрушению потолочной разделки. Это очень опасно, так как длительный перегрев потолочной балки, рядом с которой обычно проходит печная труба, невозможно почувствовать из жилого помещения, ведь дым, прежде всего, уйдет на чердак. Пожар у потолочной разделки –достаточно часто встречающаяся причина пожаров в частном секторе. Зачастую люди узнают о таком пожаре от собственных соседей – ведь пожар на крыше собственного дома заметить очень сложно.

 

Помимо всего вышеуказанного также запрещается:

- топить печи во время проведения в помещениях собраний и других массовых мероприятий;

- эксплуатировать печи и другие отопительные приборы без противопожарных разделок (отступок) от конструкций из горючих материалов, предтопочных листов, изготовленных из негорючего материала размером не менее 0,5 x 0,7 метра (на деревянном или другом полу из горючих материалов), а также при наличии прогаров и повреждений в разделках, наружных поверхностях печи, дымовых трубах, дымовых каналах и предтопочных листах;

- неисправные печи и другие отопительные приборы к эксплуатации не допускаются;

- оставлять без присмотра включенными в электрическую сеть электронагревательные приборы, а также другие бытовые электроприборы, в том числе находящиеся в режиме ожидания, за исключением электроприборов, которые могут и (или) должны находиться в круглосуточном режиме работы в соответствии с технической документацией изготовителя;

- эксплуатировать электропровода и кабели с видимыми нарушениями изоляции и со следами термического воздействия.

 

Также просим акцентировать внимание жильцов, на то, что курение в кровати может привезти к трагическим последствиям что довольно таки часто наблюдается на территории Кемского района.

 

Теперь в Правилах противопожарного режима есть требования об установке автономных дымовых пожарных извещателей в жилье многодетных семей и граждан, нуждающихся в социальной поддержке.

 

Отдел надзорной деятельности и профилактической работы по Кемскому району напоминает Вам о необходимости соблюдения правил противопожарного режима. За нарушение требований пожарной безопасности предусмотрена административная ответственность по ст. 20.4 КоАП РФ.

В случае возникновения пожара незамедлительно сообщите об этом в пожарную охрану по одному из номеров:

112, 101 – с мобильного телефона,

01 – со стационарного телефона,

Дознаватель ОНДиПР по Кемскому и Лоухскому районам УНДиПР ГУ МЧС России по Республике Карелия Сологуб Н.А.